Oito razões para ir ao nutricionista

Oito razões para ir ao nutricionistaSe você é daqueles que acreditam que a ajuda do nutricionista só é necessária para quem quer emagrecer, então está na hora de mudar de opinião. Uma alimentação adequada para o organismo traz tantos benefícios que, agora, até os planos de saúde são obrigados a disponibilizar um nutricionista em seus quadros de profissionais.

Cerca de 80% das doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais (AVCs), diabetes tipo II e 40% dos cânceres poderiam ser evitados a partir de uma dieta saudável, defende o Ministério da Saúde. Além de eliminar os quilinhos a mais, o Site Saúde Plena lista oito motivos para você ir correndo a um nutricionista.

1. De olho na saúde

Uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e com uma variação de carboidratos, proteínas e minerais é capaz de diminuir o risco de infartos, de doenças crônicas, como a diabetes e hipertensão, e até proteger contra o câncer. O nutricionista atua diretamente com a medicina preventiva através da alimentação. Se as pessoas tivessem o hábito e a preocupação de procurar um desses especialistas para montar um cardápio saudável, teríamos uma expectativa de vida cada vez maior.

2. Criança que come bem

Já pensou em levar seu filhote para uma consulta? Um nutricionista pode contribuir diretamente com o desenvolvimento do seu pequeno. Todas as fases da vida têm suas particularidades nutricionais que devem ser priorizadas, e na infância isso é muito forte. As necessidades de cálcio (que ajudam no desenvolvimento dos ossos e dos dentes), e o ferro (fundamental no combate da anemia) aliado a um bom cardápio, recheado de muitos nutrientes e minerais e sem excessos de gordura e açúcar, pode fazer toda a diferença quando o assunto é crescimento saudável.

3. De bem com a balança

Se o excesso de peso é o problema, o tratamento com um nutricionista pode eliminar a gordura extra e ensinar você a comer direito, ou seja, os quilos não voltam mais. Os maus hábitos alimentares geram milhões de pessoas com excesso de peso em limites perigosos e são a maior ameaça a saúde pública mundial. A obesidade  é considerada a doença do milênio, constituindo a principal casa de mortes evitáveis no mundo. O nutricionista é o profissional capacitado para fazer uma avaliação individualizada e recomendar a dieta ideal para cada caso, além de colaborar para sanar o problema da obesidade.

4. Gravidez saudável

Algumas fases da vida necessitam de orientação específica, como na gestação. O estado nutricional materno pode interferir no crescimento e desenvolvimento do feto. A adequação de nutrientes  e o ganho de peso adequado são fundamentais para uma evolução positiva da gestação, evitando o surgimento de doenças, como a obesidade, a diabetes gestacional e até problemas como a má formação do feto.

5. Energia a mil

Está se sentindo cansado ou sem pique para realizar as atividades do dia-a-dia? Dê uma boa olhada na geladeira, nos armários da cozinha e, por fim, no seu prato de comida. Uma simples garfada carrega a resposta para o desânimo, como uma quantidade certa de carboidratos, que, na dose adequada, não oferecem risco para a dieta. Através do equilíbrio da alimentação, o paciente torna-se uma pessoa mais produtiva no trabalho, com mais disposição para executar as tarefas cotidianas. A auto-estima também melhora a partir do alcance do peso desejado. Isso acontece porque suprimos a falta de determinados nutrientes que deixa uma pessoa abatida.

6. Atividades físicas

Outro beneficio da nutrição está totalmente relacionado à prática de atividades físicas. O corpo colhe mais resultados quando há uma alimentação equilibrada em nutrientes e minerais e direcionada para cada pessoa. Praticantes de atividades físicas ou atletas conseguem atingir um melhor desempenho e condicionamento físico quando recebem orientação nutricional. Cada modalidade esportiva requer um programa individualizado, com o objetivo de suprir as necessidades calóricas e de nutrientes, visando sempre desempenho físico e manutenção da saúde.

7. Prazer em comer bem

Um nutricionista não proíbe nenhum alimento. O procedimento é indicar refeições saudáveis e que combinem com o perfil de cada paciente. O profissional serve como auxílio para as pessoas que desejam mudar o comportamento alimentar e a visão que tem da comida. Tudo isso com o objetivo de tornar a alimentação um hábito saudável e prazeroso.

8. Terceira-idade tranquila

A terceira idade pode aproveitar ainda mais os benefícios de uma boa nutrição para melhorar a qualidade de vida. O idoso apresenta um quadro nutricional particular, e isso varia de acordo com a necessidade de cada um, que envolve não apenas hábitos, mas também peculiaridades orgânicas decorrentes do envelhecimento. O organismo pode apresentar, por exemplo, grande necessidade de ferro ou de cálcio. O estado nutricional está intimamente ligado a sua sobrevida.

Fonte: Saúde Plena

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